本日の一杯
こんにちは
今日の一杯はニッカアップルワインです。
…
そのままでも、ロックでも、楽しみ方いろいろ! 甘く口当たりもまろやかなお酒でついつい飲み過ぎてしまいそう。 でも実はアルコール度数は22%と高め 油断は禁物です・・・・∑(゚Д゚) 水割りやジンジャーエール割り、更にはウーロン茶割りなど色々な飲み方が楽しめます♪
1938年に誕生したアップルワインは、 ニッカウヰスキーの社名がまだ『大日本果汁株式会社』だった頃、ニッカ最初のウイスキーより先に生まれました。 最初のウイスキーの熟成を待つ間、地元余市町のリンゴを使ってワインやシードル、ジュースなどを作っていました。 当時とほとんど変わらないボトルデザインで、今は余市工場から青森県の弘前工場に竹鶴政孝のこだわりが引き継がれています。